Здоровое питание – залог долголетия
Научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
Работу выполнила: ученица 9-го класса Гуляева Сардаана Руководитель: учитель экологии, географии Гуляева Мария Андреевна
Актуальность
обусловлена тем, что здоровье нового поколения из года в год становится хуже и нам надо было узнать, как нашим предкам удавалось выживать в тяжелых социальных и суровых климатических условиях и возродить возможное уже в наших условиях.
Цель исследования
Изучение роли использования в пищу природные ресурсы, традиции наших предков в принятии пищи, которые служат основой воспитания у молодежи здорового образа жизни.
-
Исходя из цели исследования поставлены, мы поставили следующие задачи:
- Проследить по архивным источникам и другим историческим документам этапы развития здорового питания наших предков с XYIII-XIX в.в.
- Выявить рациональное и умелое использование нашими предками природных богатств.
- Изучить опыт приготовления и употребления разных блюд нашими предками, определить его истоки, основы и особенности.
- Изучить , что до наших дней используется.
- Доказать, что наши предки имели здоровое, ценное питание в том виде, в каком оно сложилась к рубежу 80-90-х годов XIX века.
Исходя из цели и задач исследования выдвигается следующая гипотеза, народ, который использует в пищу веками использованные традиции, будет здоровым и устойчивым.
Методы исследования
- Изучение первоисточников: биологических, исторических, этнографических, сельскохозяйственных.
- Изучение рукописей и работ, изданных на правах рукописи.
- Теоретическое и практическое изучение опыта здорового питания наших предков.
Научная новизна и теоретическая значимость
- в работе впервые в Намском улусе собраны сведения о традиционной системе питания якутов в I половине XYIII-XIX в.
- собран фактический материал об использовании традиционной пищи в конкретно взятом Тюбинском наслеге.
Практическое значениe
Здоровое питание залог здоровья нации, поэтому знание пищи наших предков полезны не только жителям Якутии, но могут быть полезны людям, попавших в экстремальных условиях – охотникам, рыбакам , коневодам, геологам и т. д. Кроме того, есть возможность возродить технологию приготовления экзотических блюд, которые были бы интересны туристам и т.д.
Сосна |
Лиственница |
Смешанный лес |
Пищевые суррогатыШиповник |
Сардаана |
Щавель курчавый |
Иван-чай |
Красный куст |
На следующую страницу доклада...